🌇

如何面对宗派见的问题?

Created
Created by
Tags
世亲菩萨在迦湿弥罗学法的时候,他经常以经部为依据提出一些问题来破有部。悟入罗汉叫他赶快离开。固然阿罗汉没有烦恼,不会害人,圣者烦恼也轻了,也不会害人,但是迦湿弥罗大部分是凡夫,凡夫有烦恼,有烦恼就会起一些想害人的事情,所以叫他赶快走。
总的来说,一般的修行人还是凡夫,凡夫来修行都带了烦恼进来的,在僧团里边各式各样烦恼都有。当然,如果是菩萨示现的,或者是乘愿再来的,过去修行很有根基的,他们的烦恼很轻。我们知道,要避免那些斗诤就是讲六和:身和、口和、意和等等,最主要的还是见和。知见是一样的,那么身口意等都会和合;如果知见不一样,就会产生一些矛盾斗诤。见和,并不是说大家一个思想,那是不可能的。我们是以佛的三法印,或者佛的空性见等等来统一大家的思想。最起码,三皈依最基本的条件,以佛法僧为我们的归救处,不能再去皈依天魔外道,这当然也是最重要的。
一个出家僧团里边,如果还有人要依靠气功治疗他的病,或者依靠什么外道神通来搞他的弘法事情,这都不是佛教的方式。佛教以神通做弘法事情是可以的,但也不准让人知道这是你在现神通。你去修练一些外道的东西,搞一点通来,这个现在很多啊!看来了个什么居士,尤其是看见老婆婆来了,就说:「你前世是我的什么人,这次你又来了,这次该好好给我护法了……」用这种话,妖言惑众地来宣传他自己,这大可不必。我们应以佛教的方式来弘法。所以说,既然在僧团里边,千万不要再去修什么气功、外道,搞这个,僧团里边会产生斗诤。因为你见不正,不是佛教的见。
再说说宗派见的问题。每个僧团都是有个宗派的,你假使去参学,宗派不一样,这个没有关系,都是佛说的,你学人家的长处。但是你不要拿自宗的见解,一味强调了要跟人家来辩。另外,一个道场,对外来的、不是本宗的,也不要强迫他们放弃自己的信仰,应该求大同存小异。你到我们这个僧团里来,起码地你要上殿。不要说我是念佛的,我是参禅的,我不上殿,我在房间里,这个不行的。过去有个人在房间里,把录音机开得大大的,响得不得了,把我们殿上的声音都吵乱了,这个就不好了。你心里念好了,但是上殿要去,殿上完了,一个人在寮房里轻轻地或者是默念阿弥陀佛,这些都是佛说的法门,没有人会干涉你。但是你不能顶着常住的规矩来。一个僧团有一个僧团的规矩。所以这些我们要注意,哪一个僧团都一样。
我们的道场,有我们自己的念诵。如果我们的人到其他寺院去了,说我是学密法的,我不上殿,这个也不该。我们以前在某寺住过两年多,显教的上殿要站起来磕头礼拜,因为我的腿不方便,没有办法,不能随众。所以当家师很客气,他说你不要上殿了。但是两个侍者师要上殿,没有说你们是学黄密的就不要上殿,因为他们年轻可以磕头。我们本来带两个侍者师去的,其中一位显教一套还行,所以他上殿是通过了。还有一位,一向学密法的,显教早晚课不熟悉,又不能拿个本子去念,这个楞严咒念得很快,拿了本子也没有用,那么他在这一方面就不能随众,后来就叫他回去了。我们要尊重其他寺院的规矩。
我们到外面去也是如此,上殿的时候也没有穿自己的衣服,将就着他们的衣服穿。大量衣挥起,一个跟一个不一样,在一个道场里边不合众,对他们来说好像不大舒畅。同样,到我们的道场里来也不要系个小量衣,黑黑的海青穿起来。当然才来的要经过大家的考验,衣服暂时没有换,到了一定的时候,考验好了,认为可以共住了,那衣服会给你发的。我们不但要发披单,还有裙。可能好些人还不知道,我们开场的时候是非常艰难的。我们到这个道场来,是两手空空来的。先前在温州住了两年,教化了一些居士,他们出了一些钱,给我们做下一点基础,把屋子修了一下,厕所做了一下,也仅仅这样子。每一年的道粮费都是他们寄来。那个时候只有披单、裙。受了大戒该发大量衣的,都没有衣发。后来,我们准备一方面为了受大戒要做大量衣,另一方面受过大戒来的也要统一衣服。我们设想衣服的颜色要一样,不要红的黄的各式各样。我们汉地的衣有区别,方丈是大红祖衣,上面绣千佛如来。我们不搞特殊化,大家一样的,显得整齐一点。
我们看到一群人在走路,如果他们的衣服各式各样的,就不见得有什么特殊。但是穿了一样的衣服,即使这个衣服不是顶庄严,也会留下深刻印象。有一次,我们看到一批新兵,他们的衣服跟真正部队的衣服不一样,很简陋。但是因为他们是统一的,远看过去,非常整齐,一看就有个舒畅的感觉。我们也是这样子,将来我们要做大量衣,做了之后,每个人都要发,等传戒了以后,新戒要发,老的也要发,那么这个时候,就比较整齐了。
我们的共住规约要僧服整齐,头发不能超过二指,这个须也不能太长,这是佛的幢相。比丘是佛的代表,佛的代表要庄严,假使你不庄严,邋邋遢遢的,对佛的形象有污损,是不好的。假使人家对出家人感到欢喜,觉得那就是佛的样子,出家的样子!这就对佛教有好处。还有一点,希望大家注意,衣服要干净一点,不要很脏。不在于料好,却是要干净整齐。破了可以补,补衣服有规矩。黄色衣服,总是要补黄颜色的。这两个黄,虽然不一定一模一样,但是要相近,不能在黄衣服上补一块绿颜色或者青颜色的,或者青衣服上补一块黄颜色或者红颜色的,弄得很难看,像以前的叫化子一样。这个叫化子衣,不庄严。
另外,我们共住规约里边,要求威仪行动:行住坐卧都有一定规矩。不要摇摇摆摆的、大而化之的;或者两只手甩来甩去的;乃至勾肩搭背的……这些都不是出家人应有的姿态。这个沙弥戒都有,相关书也很多。威仪幢相搞好了,人家一进寺院的门口,就会产生不一样的感觉。如果寺院的僧人歪歪斜斜的,跟在家人差不多,人家一进来就说这里道风不好,看你的形象就知道了。所以说道风好不好,固然是在真正的行持上,但是威仪也是行持之一,这是人家最直接看到的行持,这个要相当注意。
到我们这里来的人,当然不会都是住上一段时间来等着看你的真修行的。那些来朝拜、进香的,大都是来一个小时,或者甚至几分钟就回去的。那你给他留个好的印象,使他对佛教产生恭敬心,培一个福,种一个善根,将来会解脱。如果你让他有不好的印象,他回去到处乱说、诽谤,他也种了个恶种子,将来堕恶道。所以我们威仪行动这一点也是度众生的,不要众生没有度,反而害众生堕恶道去了,这个罪过无边。所以威仪行动对我们来说是很重要的事情。
 
~ 摘自智敏上师《俱舍论颂疏讲记》